[绿意盎然] 【老婆的讯息】(2) 改变的过往

本主题被作者加入到个人文集中
那我们就继续上次的话题了哈。
在谈论我对这种类型文章的男主角的塑造要求之前,先举个例子。
作为一个老二刺猿,提起这种男生拯救女生的王道戏份。
第一个想到的是《fate stay night》里的男主—卫宫士郎,特别是HF线的卫宫士郎。
不知道你看没看过这部作品,简单介绍一下:一款galgame。后续衍生了无数作品。
那么卫宫士郎是一个怎样的设定呢?性格上:温柔,坚定,有行动力,有着强烈的牺牲
甚至是自毁倾向。他的理想是成为正义的伙伴,这是游戏一开始的他。
而HF线的他为了拯救本线的女主—间桐樱。在经历一系列波折以后,他决定成为樱一个人的英雄。
而这个决定意味着什么呢:“卫宫士郎这个人,一直把正义的伙伴这个信念当成救命稻草一样坚持了十年,这是几乎是他精神世界的全部,
就算读者不认可他的理想,也能通过游戏其他线感受到他的执念有多深。放弃理想,等于将他的心杀死一遍。但是为了这个女孩,他没有犹豫的向自己的心挥刀

(以上这段话是我借用的)
而他后续的经历则一直是在践行这句话。他拯救樱的过程就相当于自杀,但他没有丝毫犹豫。
故事的最后有两个结局,但无论哪个结局女孩都被成功的拯救了。

现在让我们回到最开始,当我们把例子剥离拆解后。我希望看到一个什么样的男主呢?
一个坚定的,有行动力的,可以为女主付出一切的这么个人。
但是还不够,因为我们的起点可能是“普通人”。所以我们还要把他的成长性和前后的反差塑造出来,让这个角色更加立体。
能力或者说技能上的成长在中短篇中较为困难。
所以主要是心态上的变化和成长,从迷茫无助,到振作再到下定决心或者彻底黑化。
这个过程可以比较平滑,当然也可以非常剧烈。毕竟那样血淋淋的事实,造成的疼痛可能不亚于往心上捅一刀。
在经历了心态上的全副武装后,现在可以说我们的男主准备好了,可以去面对黑暗了。
当我们把男主塑造的比较成功以后就会面对一个小问题:究竟是一个什么样的女主值得男主去这样付出呢?女主塑造的一个不慎就可能把这样的男主从一个钢铁战士变成小丑。
不过在这之前你对于本篇的男主有没有一个更清晰的画像了呢~
以上是我的一些不太成熟或者支离破碎的想法,写于今天早上看到更新的时候。

刚刚也是看到了有兄弟提出了这一点
就是男主角凭什么为了女主角去这样付出呢
从目前评论中的获得的信息来看
光好看 我认为是并不具备说服力的
当然 我也相信你应该是有设计的
毕竟也是老作者了
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +48 认真回复,奖励! 2022-12-27 19:06

引用:
原帖由 LLHG 于 2022-12-27 18:22 发表

竟然拿神作来借鑑,实在是太不敢当了,我这种为爱发电写好玩的写手,能有这类神作一半的程度,不,三分之一的程度就要偷笑了。

不过当我决定写这篇的时候,也算是给自己的一个挑战吧!剧情合理性与角色塑造都要同时兼顾,我也知道 ...
拿这种知名角色这不是可以省很多说明嘛

简单说一下女主塑造
一个是让男主的努力和受苦要变得合理 比如女主其实究极爱男主
只是迫于x因素不得不 这也给男主黑化或者暴走留下接口
或者一开始其实感情没有那么深 男主也是基于丈夫或者男友的职责来进行行动
但是随着后续的经历 女主对男主的感情升温并表达了出来
男主因此获得更大的动力与决心
以上两种模式其实都蛮经典的 有种先交货还是后交货的感觉
但无论如何男主硬舔这种在我看来是挺下乘的 也不利于男主的塑造

另一个是如何表达出女主被强迫 不情愿 或者“单纯的生理反应”
在这一块我觉得心里描写尤为重要
而且需要相应的行为支撑
比如因为工作需要被迫 那在工作环境以外的场合谁要是也想轻薄女主 就会被无情拒绝/婉约拒绝(虚与委蛇)
这也能侧面拉高男主拯救行动的价值

最后 老实说你挑选这种时间线来回穿梭的写法 是蛮大胆的
不过也确实给完美路线留了一个接口
以20章的体量来看 男主估计得在啊8 9章才能质变
任重道远啊
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +20 认真回复,奖励! 2022-12-27 20:29

引用:
原帖由 LLHG 于 2022-12-27 21:49 发表

女主的刻画速度会比男主慢些,毕竟这是男主第一人称视角的文,但你说的这块我也有留意,希望到时效果能如预期一样好。
第三章基本就能看出女主为什麽会变成这样了。 ...
那我们就第三章再见了
不过还是那句话 在你定下真正的结局之前 我基本只会通过评论来获取信息
当然为了保证我们对于HE和BE的定义一致性
我在第三章里和你分享一下我对于ending的理解吧~
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 认真回复,奖励! 2022-12-28 09:59

引用:
原帖由 qwerdf2lian 于 2022-12-27 20:21 发表

老哥牛啊!感觉句句说到点上了,读者角度的观感确实在于女主与男主感情的刻画,这方面因为作者是文章的构建者,上帝角度考虑文章整体确实可能注意不到这些单个角色的问题。
我个人觉得绿文,尤其是本文这样的虐心绿文最重要的 ...
其实我觉得对于摄像头这块 我和你的理解有偏差
摄像头是最低级的 仅仅是通过自己的视角来进行故事展示
自己却并没有介入
单方面的付出其实已经比摄像头强一些了 只是苦在求不得 也很悲惨
最后感谢你对其他想法的认可
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +5 认真回复,奖励! 2022-12-28 09:59

引用:
原帖由 LLHG 于 2022-12-28 09:16 发表

确定会是HE了,我想到了一个我超想写的场景。
希望能有足够的跌宕起伏.....
那我简单说说对目前这两章的看法吧
关于ending的想法还是下次

开篇不错 悬疑感 悬念感都塑造出来了
而且没有极限拉扯 很快揭示真相
男女主之间的互动也能看出是有不少情感的
这些都是我觉得不错的地方
另外说一句 女主的身高是不是矮了点

个人建议 感觉男主发现真相那块的心理活动 冲突感 震撼感我是觉得有点不太够的
日记里这方面的描写我觉得是可以扩大一些的 或者用一些相对文艺的手法来表现都是可以的
因为这块铺的不够 就会缺少后续行动的说服力

第二篇 肉戏部分我觉得算是写出了工作感 可以算表达出一切都是在工作的
这点我觉得还挺绝的 但是就会有个小问题 司机的照片算是违反公司规定吧
不知道这个后续会不会回收伏笔

然后关于男主 作为一个以分析能力吃饭的角色
希望在渡过迷茫期 以及获得异能的兴奋期后 能够展现出靠脑子吃饭这一特点
感觉目前的他 因为这些外部因素 其实还没有进入冷静思考的模式
期待他的发挥
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +19 认真回复,奖励! 2022-12-28 12:07

引用:
原帖由 LLHG 于 2022-12-28 13:50 发表

第三章会有个点让男主好好抒发的,女主的态度也会在下一章清晰起来,同时也是肉戏较多的一章。

另外,女主其实可能是公私两用...对吧,嘿嘿...

男主靠脑子吃饭这点让我感到写起来最吃力了,但我会尽量展示出来。

对了,小隻 ...
喔 其实关于身高只是我个人的喜好问题 这个不必在意

那要靠改变过去通过时间线性发展来改变未来 没有点智商是真的不行
我能想到的是两边互相反推 即过去哪些行为改变导致了现在结果改变
现在的哪些结果是由于过去的哪些行为导致的 这样在下一轮可以进行更改
这还只是找出关键点 如何进行操作就是另一回事了
考虑到次数的可能有限性 肯定是没有试错的空间的
那么其实每一次抉择都会带有赌博性质
想到到这些简直大脑在颤抖
还是交给你头疼好了 不过也不要太勉强自己喔

如果说公私两用是指过程中的话 我没有什么意见(有意见我说了也不算 嘿嘿) 大不了跳着肉戏看
《琼明》前期我就是这么看过来的

我果然还是看不了太虐的 哪怕阈值已经有所提高了
考虑到欲扬先抑 只能说这是必要的代价
“所有失败的积累,都是为了赢下这最后一次”
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +16 认真回复,奖励! 2022-12-28 16:38