[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【愚者之镜】【024】【一次性完结】

本主题由 微嗔 于 2024-2-17 10:13 置顶
从陈先生那过来的。陈先生写直到世界终结的时候在评论区聊天时提到过你的背包。于是前几天把徐航楚萧看完了,不过没评论。实话实说挺好看的,不过代入感稍显不足。今天想到这次的征文于是来拜读一下大作。
好家伙!开篇明义,纯爱,后期带虐。我心想我倒是要试试能如何。结果没想到啊,您不讲武德,把人骗进来杀(笑)。前面照片那里其实就有些怀疑了,不过当时是纯粹觉得如果照片里的是姐姐那这一段很没有必要,不需要设定成姐姐非处。只有照片里的是妹妹才合理,因为这样可以推出抑郁症。
后面即使有了心理准备,揭开谜底的时候还是很难受。说好的纯爱呢?尤其是我看了评论区的解释后意识到的“纹身”在多次绝顶后才会出现,那不就意味着妹妹已经被人玩的多次绝顶了?
其实主要是觉得这是一个偏梦幻一点,或者说充满幻想的文章。借陈先生打个比方,无论是巫山还是世界,都有一种真实的感觉。而愚者之镜,很明显的是一篇偏向于理想的文章,两个女主角都是宅男梦寐以求的类型。在这样的条件下,设定妹妹的悲惨故事确实很刀人,让人难受——我都来做梦了,为什么还要让我伤心呢?!
只能期待作者快点写番外来抚慰受伤的心灵了(笑)
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +24 认真回复,奖励! 2023-10-11 13:46
  • 夜月 金币 +24 认真回复,奖励! 2023-10-11 13:46

引用:
原帖由 AceAmon 于 2023-10-11 06:11 发表
从陈先生那过来的。陈先生写直到世界终结的时候在评论区聊天时提到过你的背包。于是前几天把徐航楚萧看完了,不过没评论。实话实说挺好看的,不过代入感稍显不足。今天想到这次的征文于是来拜读一下大作。
好家伙!开篇明 ...
谢谢用心长评!

最近卡文,上论坛不多。没想到沉底的文还能有新的读者,可喜可贺XD

抱歉没有给你很好的阅读体验。关于是否纯爱这个问题,我自己的理解是,男主没有被绿,就可以看作纯爱。比如老陈的<巫山>,我觉得那些情节压根不算绿,毕竟当时男女主不是情侣关系。

说到这个,我想解释一下我的写作思路。我的写作思路可能与老陈不太一样。作为一个纯正的老色批,我的本来目的是创造一个个让我自己喜欢和欣赏的女角色,比如林烟,楚萧,都是我本人的理想型。先决定她应该是怎样的人,再来为她编织相应的故事,让这个人物的存在具有初步的逻辑。至于男主与其他人就是工具人。

目前这个系列我打算往超现实的方向去延伸,青春恋爱物语却非我所长。希望下个故事能让兄弟们满意吧XD
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +30 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-12 08:39

回复 52楼 的帖子

哈哈哈言重了,阅读体验还是不错的。无论你的背包还是这篇都还比较喜欢,阅读过程中一时的难受并不代表不喜欢您的作品。
期待下篇大作
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-12 08:39

很牛,期待作者下次创作

非常欣喜在这里能遇到作者,和您交流,我认识您是通过  姐姐的救赎  我贴出当时看完的感受  
        姐姐的救赎        ★★★        没完本,纯爱        。剧情是那种纯爱的,女主很主动那种,这真是宅男最爱,成功俘虏了我。文中有大量男女主甜蜜日常,甜的我这个lsp心花怒放,好久没这么喜欢一个剧情肉戏俱佳的好文了,期待他完本,保持这个水准到结局,绝对成为经典。肉戏,量一般,但是写的配合情景和感情很有感觉。最终给与★★★推荐               
我当时和书友聊天,有人说这是绿文,我非常生气的和他辩论,我的观点和楼主一样,婚前或认识前的事,不算,还有人说太虐恶心,纯爱怎么会这么虐,我有和他们争辩一番。没有戏剧冲突的纯爱,看多了也没意思。我喜欢TNT结构,就是甜虐甜。
在这个绿文横行纯爱示弱的时代,我必须要大声力挺这种虐中带甜的纯爱文,绿文之所以流行,不就是符合当下快餐,刺激背德的要素吗,纯爱加入凌虐等要素,制造戏剧冲突,是为了更好的爱

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +42 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-16 10:25

回到本文,也是书友推荐我看的,贴出读后感
愚者之镜    都市,爱情   书名核心“镜”寓意女主两姐妹,长相相似,我反正没看懂是不是双胞胎,优点,设定比较巧妙,剧情算是跌宕起伏,日常女友主动非常甜蜜,加上肉戏的前戏丰富,对话诱人,还有调教,漏出,题材丰富,很有感觉。缺点,肉戏量和实战有点简略了,男主的作用太低了,作为喜欢大男子主义的我,存在感有点低,就是那种男主不能掌控的感觉,同理反派设定也没有展开写,缺少了紧张刺激的感觉。但也值得一星推荐。和原作姐姐的救赎比,日常甜蜜少了点,戏剧冲突也少点。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +24 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-16 11:17

总结下,能看出作者塑造的女主角色的特点,活泼,主动,依恋粘人,真的完美符合我的感觉,所以很喜欢,另一女主理性优雅矜持默默付出,也很得我喜爱,真的,男人梦想不就是拥有这两种性格的姐妹吗,完美。只是我想给作者建议,放心写戏剧冲突,把反派写的厉害点,智商高点,男主吗笔墨塑造也多点成长,复仇等桥段,甚至拯救妹子。这样男主形象才能丰满起来。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +16 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-16 18:09

另外我要谈人气问题,客观看都市纯爱显然没有绿文等热闹,但这种热闹很多是剧烈的戏剧冲突,或者说低智的恶心桥段,让人不得不愤怒的吐槽,(典型的书  郝叔和xxx  原文我看一般,同人倒有不少好文),所以我只想给作者说,你的书,剧情和女主角色性格,细腻的日常甜蜜是非常优秀的,下本建议增加戏剧冲突和男主成长的笔墨,不要拘泥于纯爱传统框架,大胆加入保护欲,独占欲,霸凌反击,拯救……等爽文元素,给都市纯爱文以突破,重整都市纯爱文人气。给男主加个轻外挂都行,穿越,重生啥的结构上啊,只要您保持您文章的核心,女性性格和甜蜜日常就好

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +24 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-16 11:17

引用:
原帖由 tigercatoo 于 2023-10-16 10:01 发表
非常欣喜在这里能遇到作者,和您交流,我认识您是通过  姐姐的救赎  我贴出当时看完的感受  
        姐姐的救赎        ★★★        没完本,纯爱        。剧情是那种纯爱的,女主很主动那种,这真是宅男最爱,成功俘虏了我。文中有大量男女主甜蜜日常,甜 ...
也很高兴在这与您相遇交流!

看您推荐的格式,应该是贴吧吧。那里有些“原教旨主义纯爱党”,与我的观点确实有些出入。比如全初全收、后宫不属于纯爱等等。我的观点与您类似,过程需要波折,结局必须完美。不过,我个人不喜欢一些颜色的情节,尤其是自己钟爱的女主,还是会设置一些底线,例如,和男主在一起之后不与其他的异性发生实质性的插入行为,这样子。
引用:
原帖由 tigercatoo 于 2023-10-16 10:31 发表
回到本文,也是书友推荐我看的,贴出读后感
愚者之镜    都市,爱情   书名核心“镜”寓意女主两姐妹,长相相似,我反正没看懂是不是双胞胎,优点,设定比较巧妙,剧情算是跌宕起伏,日常女友主动非常甜蜜,加上肉戏的前戏丰富,对话诱人,还 ...
《镜》是我第二次预设玩整个剧情才开始写文,第一次是《刺藤》。所以我写的时候大概就知道要写一个怎样的故事。这样做有好有坏,好处是剧情始终在自己的掌控之内,坏处是总是有种“画地为牢”的束缚感,很多地方不能无限扩展,比如许多书友心念的“双飞后日谈”。

我自己想要赋予“镜”的东西很多,姐姐与妹妹,姐姐的表与里,妹妹的过去与现在,甚至与《姐姐》中男主的对比。不过事实证明写得不太好,或者说对本文来说没那么重要。
引用:
原帖由 tigercatoo 于 2023-10-16 10:32 发表
总结下,能看出作者塑造的女主角色的特点,活泼,主动,依恋粘人,真的完美符合我的感觉,所以很喜欢,另一女主理性优雅矜持默默付出,也很得我喜爱,真的,男人梦想不就是拥有这两种性格的姐妹吗,完美。只是我想给作者建议,放心写戏剧冲突 ...
我是从来不吝对女角色的喜爱的,所以笔下的女主往往在各个方面比男主强。所以男主可能不太让人满意。本篇的男主是一个在人生的关键节点走错,而逐渐“体制化”的人,相比杀伐果决的网文男主,确实不太讨喜。而且,正如您所说,一些Deep Dark的东西我没有明写,担心对妹子太残忍了,这些事情对男主是会有冲击力的,所以他会有一些应激的反应。这也更导致了读者对男主的不满。

本文隐藏的反派,是被姐姐自己干掉的,这段经历之所以没有详写,第一是为了故事的完整性不想再生出支线;第二是需要留给《姐姐》原篇中的男主一些发挥空间。
引用:
原帖由 tigercatoo 于 2023-10-16 10:33 发表
另外我要谈人气问题,客观看都市纯爱显然没有绿文等热闹,但这种热闹很多是剧烈的戏剧冲突,或者说低智的恶心桥段,让人不得不愤怒的吐槽,(典型的书  郝叔和xxx  原文我看一般,同人倒有不少好文),所以我只想给作者说,你的书,剧情和 ...
如果说自己不在意人气,那一定是撒谎。辛辛苦苦码字,本质上其实是为了把自己心里的故事分享出去,收获读者的反馈与可能的夸奖,然后交流得到更多灵感。

您提的问题我也反思过,确实可以增加更多兴奋点。之后我会尝试更多题材,更多写法,也会对男女主多上点压力,让他们直面这个灰色的世界。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +74 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-16 18:09

引用:
原帖由 Yunalesca 于 2023-10-16 14:35 发表

也很高兴在这与您相遇交流!

看您推荐的格式,应该是贴吧吧。那里有些“原教旨主义纯爱党”,与我的观点确实有些出入。比如全初全收、后宫不属于纯爱等等。我的观点与您类似,过程需要波折,结局必须完美。不过,我个人不喜欢 ...
期待,我还是给非绿文作者强烈建议,考虑甜虐甜TNT的整体结构,比例大概433就好,当然最后NT可以混杂在一起,虐的比例可以高点,我一直认为虐的越多,怒气槽越满,爆发起来越痛快,当然这种节奏的把我真的考验笔力,我到现在只敢想想,不敢动笔。

我相信楼主既然是作者,肯定希望多和书友探讨,头脑风暴能来带很多思路,既然今天和楼主说了那么多,我就献丑无逻辑想哪说哪,和您唠唠我心目中的小说,和对目前小说的看法。
1.写小说的作者到底要不要听,或者按照书友的建议去写书我的答案是要,但是不能脱离作者自己的底线,或者说自己的三观,这条估计不适用楼主,因为这条多数为收费作者,他必须最大限度考虑读者的需求。
2.读者的类型或者叫口味到底是什么我自己就是个十几年的老读者,尤其近两年看的H文比较多,形成了自己的口味。其实现在大类上就分为绿文和纯爱文,这两类人几乎不兼容(像我这样的应该有一小部分,掺着看),不仅不兼容,还会互相鄙视,哈哈,这是真的,我在书友聊天群里,经常和鄙视绿文的人唇枪舌战。这都不重要,重要的是我想表达一个观点:人气≠受欢迎,因为我自己就是个活生生例子,我以前只看不讨论的,只有在我看了个被智商侮辱,恶心到我,脱离的常识的文后,才会加入讨论(似乎是为了证明我比作者智商高,对作者形成鄙视的感觉),而那些唯美的,很舒心的文,真的因为懒不愿登录账号,慢慢敲字(其实最根本的原因是没啥可说的,人家这书这么好,需要我锦上添花叽歪什么啊,说不好可能还闹笑话,被人家鄙视语文是体育老师教的),所以我的观点就一句话:作者要分清楚,理解有大批沉默的大多数。坚持自己的梦想。(md就喜欢比喻:就像一群人唠嗑,唠的都是低级的狗屁猫尿的,你怎么着随便插一嘴都无所谓,而要是换成高端品书会,各个人摸狗样的讲些高大上的心得体会,你看有几个愿意插嘴的?就这个道理),所以写出好文的作者,不要觉得人气低就是自己的问题,怀疑自己,很可能不是书的问题。
3.书名得起好此观点我曾经发表过,在这里再次简要说明下。我书单里的好书,名字好多都莫名其妙,包括楼主这书,我分析过作者的心态,有两种,一种是实在文章没有一个书名能完整表达自己的寓意,二是不想通过书名来剧透书的大纲结局等。这种作者多见于老派作者。而恰恰是这种起名方式,让书脱离了现代社会快节奏,碎片化的生活。现在的读者没时间去试毒,都是通过简介或者书名直接选书看。你去看看现在某点,某卢的排行榜书名,就知道我说的啥意思了。按现在的潮流,楼主的书名应该叫:惊!为了帮被凌辱的妹妹走出阴影,姐姐竟然要主动献身……囧,很明显这样起名会吸引大批读者,但是也会剧透书中最核心的伏笔,说这个不是为了说楼主书名没起好,是为了引出下一个问题、
4.都市感情文怎么才能有所突破,跟上时代特色从上述书名的讨论就可以看出,现在人的看书习惯,越来越低龄化,无脑化,所以那种长篇大论的铺垫的书,是很吃亏的。我理想中的都市感情文,要包含以下元素,开篇3章以内要有剧烈的戏剧冲突,或者埋藏戏剧冲突的线,然后大篇幅围绕男女主来展开,细腻的感情,接地气的那种,术语叫日常甜文,然后两人的感情一定要有波折,小的大的波折多点,不要觉得这些桥段老套,那不是老套,是经典,啥叫经典,就是可以反复运用依然能吸引人的东西,比如嫉妒,误会,软弱,霸凌,复仇……而男主的塑造,一定要有成长性(完全可以给个挂),我最喜欢相貌家境才华都很普通的男主,两小无猜的纯纯的爱着,缺被社会教育毒打,然后发奋复仇(千万不要安排走jc叔叔的路,要黑,要狠,要无情,要没有束缚,要摒弃祸不及xx,要让仇家痛苦,一直痛苦),挽回,再过上另一种无忧无虑的生活。男主可以很弱,但心一定要强,要成长。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +150 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-16 18:09