[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【铁栅栏门】【023】【一次性完结】

本主题由 微嗔 于 2024-2-17 10:13 置顶
非常符合征文主题,叙事方式特别新颖,红心送上,纯纯的爱情肉戏反倒是觉得不太重要,真相篇感觉还可以再打磨打磨,最好通过文学的方式揭露真相,而不是剧本一样直接告诉读者真相。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-15 19:50

征文结果终于揭晓了,是时候放出我早就写好的后记了。

下面这些文字,主要是想记录一下这篇文的创作历程,同时也回馈一下点赞
和回复支持这篇文的朋友们。

结尾我说这篇文源自剧本杀,是真心话。也就是在色城这个小圈子里,大家
可能对剧本杀产品不太熟悉,我这种行为放在网文界,是要被拉出来批斗抄袭加
融梗的。没错,我这篇文最核心的叙述诡计,即双线平行时空交替叙事,就来自
某部剧本杀产品。当然,叙诡不是什么新鲜手法,那个剧本杀大概率也是抄别人
的,谁知道呢。

仔细看的话,这篇文确实非常像剧本杀,因为剧本杀的玩法就是:不同玩家
拿到不同剧本,每个人的剧本都是不完整的,但大体都在讲同一个故事,因此会
自动忽略剧本里信息不完整的地方,并很容易轻信和代入其他人的剧本,将自己
剧本里的故事拼凑完整。

正是基于此,剧本杀的叙诡很好写,你以为不同剧本讲的是同一个故事,到
最后恍然发觉,讲的原来是不同的故事,会突然有一种当头一棒的震撼感,算是
很讨巧的手法。

以这篇文为例,就是一个典型的双人还原本剧本杀,两名玩家之间不是对立
关系,而是同伴关系,核心任务是共同还原故事的真相,结尾处的真相篇相当于
揭晓谜底了。感兴趣的朋友,如果你恰好有一个「通情达理」的女性朋友,欢迎
拿这个剧本试玩一下,一人扮演李涉川,一人扮演沈白薇,也许会有意想不到的
惊喜发生。

将剧本杀改成小说,在叙述上势必要做出一些调整。例如,剧本杀经常使用
第二人称,若是两人剧本杀,对另一名玩家的指代通常用第三人称就行了。举个
例子:你如何如何,她如何如何,你对她如何如何,大概就是这个意思。

改成小说后,我起先考虑过使用第一人称,即李涉川篇里的「我」指的就是
李涉川,沈白薇篇里的「我」指的就是沈白薇,这样代入感会更强一些,叙诡的
效果也会更好。但行文至中途,我发现有一些地方用第一人称会出说不通,只好
改回第三人称。称呼对方也只能使用「那个男生」或「那个女生」的说法,相当
生硬,但以我的文笔,暂时想不出更好的方法了。

再聊一下故事。

起初,我没打算写双线叙诡的。我只是单纯想写一个发生在宿舍楼铁栅栏门
两侧的青涩爱情故事。

再起初,这件事说起来很玄乎,有一个镜头是真实发生在我身上的,就是我
当年住校的时候真的半夜只穿了一条小裤头出去上厕所,被宿管老师撞见。我们
宿管老师平时很凶,我以为死定了,没想到只是虚惊一场。

另一个点是,我依稀记得我们高中宿舍走廊中间有一间自习室,是可以不用
熄灯的,但不允许学生熄灯后使用。有传闻说某个特别能卷的女生总是半夜偷偷
去自习室学习,这大概是沈白薇最早的原型。

关于本文的核心铁栅栏门,我记忆中似乎在哪里见过这道铁栅栏门,它给我
的感觉相当真实,但当我仔细回想我曾经住过的宿舍,却好像都没有这道门,挺
神奇的。可能我冥冥之中觉得那里就应该有一道门,将青春期的男女隔开,于是
就这么写了。

一开始的穿越梗,有两个原因:一是一开始我是真的打算让他穿越的,因为
不存在双线叙事,这是一个男生因为极度愧疚,穿越时空救赎女孩,同时也救赎
自己的故事。写到中段,我突然想起我曾经玩过的一个剧本杀,我觉得双线叙事
刚好可以用在这里,于是将两条故事线拆开了。

穿越梗的第二个原因是,我不可能在一开始就提到鬼,一旦鬼这个概念进入
读者的脑海,结尾的反转就没那么有力了。

寒冬夜行兄在长评里也提到了这一点,他说得很对,男主的第一反应是穿越
并且欣然接受这个设定,是很不合理的,第一反应撞见鬼才更真实一些。但基于
上述原因,我不能提到鬼,我希望读者进入我的叙事节奏,一旦展开故事,大家
也许会像李涉川一样欣然接受穿越的设定,我的目的也就达成了。很显然我做得
不够好。

同样的,我也不可能提前铺垫鬼的设定,因为文字不管如何轻描淡写,一旦
出现在文章里,读者便会知道,哦,接下来要出现鬼了。寒冬夜行兄的建议非常
棒,我都没想过鬼见愁可以和鬼的铺垫放在一起,的确是个好点子。

在这方面只能说我还是太嫩,有很多文学和影视作品,会不着痕迹的埋很多
看似不相干的细节,既提前埋了伏笔,又不会占据读者和观影者的心思,这一点
听起来容易,做起来很难。

寒冬夜行兄弟盛赞了我的几点,尤其是关于距离感,确实是无意为之,原本
我想用第一人称,对话方式是我的行文习惯,几位老友都是通过这个习惯锁定了
我的身份。我已经在想办法改了。

最后的最后,再聊两句文章结尾吧。

有不少朋友都觉得结尾有些突兀,和先前的叙事有割裂,收尾太匆忙。评委
点评解锁后,我发现不少评委也提出了这一点。寒冬夜行兄建议在这个地方可以
考虑留白,不必在意读者是否读懂。对于这一点,我只能说,以我现阶段的文学
审美,我更喜欢在结尾简明扼要的揭示真相,当然和我一开始就瞄准了剧本杀的
方向有很大关系,只能说借鉴剧本杀的写法给我带来了某些便利,也让我陷入了
某种思维定式。

我始终觉得,让读者猜是一件很奢侈的冒险行为,作者得足够「狂妄」,得
相信自己的读者有耐心读下去,并且愿意猜结尾。大部分读者能认真把文章读完
就已经很不容易了,不把真相揭示出来,绝大多数读者都会一头雾水。

而且我对自己的文笔也没那么自信,故事的逻辑也经不起推敲,最好的办法
就是让读者一口气读完,到结尾还来不及仔细思考的时候,直接把答案甩在他们
脸上,他们脑海中还残留着刚刚读完的片段,再加上结尾,很容易让他们脑补出
整个故事,并且大喊牛逼,然后,文章在这里戛然而止。

这些都是我的小心思。

当然,除了小心思之外,我也偷懒了。这篇文比预想中难写,原本我想水到
五万字,多拿一点一次性完结的奖励,没想到最终只写了三万字,应该还有很多
未尽之处没能呈现出来。这大概是创作者终生都要面对的遗憾吧。

再次感谢大家能够喜欢我的作品,尤其是评委们。这次征文大神云集,尤其
有很多新人大牛参加,能拿到前十的成绩我已相当知足。还没来得及看这篇文的
朋友,我也真诚的希望你们愿意抽出几十分钟的时间读一读,我个人真的很喜欢
这篇文,大概能排在我创作生涯的前三名,当然希望能有更多朋友看到并且喜欢
这个故事。

就写这么多吧,再次感谢大家,让我们下一届征文再见!

对了,关于隔着铁栅栏的姿势,找了一张网图,侵删~

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

哦对了,险些忘记了小彩蛋:

关于本文中的两对男女主人公的名字来源:

李涉川——取自 “利涉大川”
沈白薇——取自 “神龙摆尾”
楚帆——取自 “羝羊触藩”
于璐——取自 “鸿渐于陆”

都是降龙十八掌的招数名称,尽显我的恶趣味~

引用:
原帖由 歪糕 于 2024-2-5 11:48 发表
  征文结果终于揭晓了,是时候放出我早就写好的后记了。

下面这些文字,主要是想记录一下这篇文的创作历程,同时也回馈一下点赞
和回复支持这篇文的朋友们。

结尾我说这篇文源自剧本杀,是真心话。也就是在色城 ...
我觉得歪糕兄的这篇,是本届征文中立意最好的一篇文章了,虽然咱们色城征文立意好,感人是不加分的

然而能用色文勾起一代人的记忆和推到心中铁栅栏的感怀,实乃佳作

的确是“发早了”,留着发书斋就进三甲了

版主留言
醉蝶幽梦(2024-2-5 16:54)提示: 有趣有创意就好,几千字也可以让人饱腹,对了,是书斋……书……
醉蝶幽梦(2024-2-5 16:55)提示: 前一阵天天去还不知道啥名字,扣分
引用:
原帖由 醉蝶幽梦 于 2024-2-5 12:25 发表

我觉得歪糕兄的这篇,是本届征文中立意最好的一篇文章了,虽然咱们色城征文立意好,感人是不加分的

然而能用色文勾起一代人的记忆和推到心中铁栅栏的感怀,实乃佳作

的确是“发早了”,留着发书斋就进三甲了 ...
文斋征文我尽量投稿一万字以下篇幅,减轻评委压力~

没玩儿过剧本杀,听说过,据说好本子难得。

不奇怪,好的悬疑故事本来就少,还要符合游戏规则进一步隐藏线索,稀有才正常。

不过剧本杀改成小说,其实是大工程,就像罗生门,大家都知道怎么写,但能写好的没几个。

经常编故事的朋友们都知道,真正的故事,核心就那么几个——生死善恶亲情友情忠贞背叛等等,所以怎么去写故事就变得重要。

老歪哥一直在尝试不同的创作手法,这一点让我非常敬佩。

引用:
原帖由 zhyfpig 于 2024-2-6 17:45 发表
没玩儿过剧本杀,听说过,据说好本子难得。

不奇怪,好的悬疑故事本来就少,还要符合游戏规则进一步隐藏线索,稀有才正常。

不过剧本杀改成小说,其实是大工程,就像罗生门,大家都知道怎么写,但能写好的没几个。

经常编故事的朋友 ...
关于尝试新方法,主要是悟性比较差,没沉淀下来什么方法论,每次想到一个新点子都得重新构思怎么写,所以每次写得都很费劲

版主留言
醉蝶幽梦(2024-2-17 22:24)提示: 新一届的书斋征文期待色男的关注与佳作
论坛征文活动的这么多作者里,歪大是我心水的top 3之一。原因之一就是这篇文章里展现出来的两点:
一是立意好,有思想深度。这篇文章从青春期性意识萌发和升学压力的角度切入,不单切中征文主题,而且有启发意义。
二是写作手法始终做到了有创新有脑洞。这篇文章里面两对情侣叙诡手法和灵异元素的运用都令我非常喜欢。歪大的一些列文章在这点上始终令人印象深刻。
匿名的缘故,没想到今年歪大会参加,之前阅读时也没想到这篇是歪大写的。否则我可能抽出时间也写点文章凑个热闹了。哈哈,玩笑玩笑。

引用:
原帖由 色男2001 于 2024-2-11 15:10 发表
论坛征文活动的这么多作者里,歪大是我心水的top 3之一。原因之一就是这篇文章里展现出来的两点:
一是立意好,有思想深度。这篇文章从青春期性意识萌发和升学压力的角度切入,不单切中征文主题,而且有启发意义。
二是写作手 ...
哎,我后知后觉才看到色男兄的评价,而且是这么高的评价,有些愧不敢当
另外,没在去年征文里看见你的身影实在有些可惜