标题: 焦急的国人啊 [打印本页]

作者: 逍遥一天    时间: 2011-3-24 12:24     标题: 焦急的国人啊

记得以前国外有篇报道,图片是一个中国的老太太跨越马路中间的护栏,题目就是:焦躁的中国人。今天去拜访客户,有感而发。
    首先说一下,我不是有钱人,只是一个小小的中产阶级偏下的,开着公司的旧车,每天东跑西颠,养家糊口。今天,在等红灯的时候,垂直方向的信号灯正在由黄变红的一刹那,几辆电动车嗖的一下闯过去,还有一个老人拎着塑料袋着急地跑过去,结果,最后的这位老人和前一辆电动车被车流挡在了路中间,相当危险,他们在急什么呢?就这么不顾生命?还有,经常看到快速环路上,明明上面有过街天桥,结果反而是天桥下边人来人往,有什么急事让你连上台阶都顾不得上呢?再有乘公交车的时候,看看站点,人们拼命地往车上挤,还不是上下班时间,为的是什么呢?还有乘电梯的时候,没等电梯里的人出来,人们就蜂拥着往里冲,又是为什么?乘地铁的时候更别提了,相信有不少人挤丢不少东西吧。还有打电话,你就看地铁里,公交车上,私家车上,每天都有人在拿着电话,反观英国,我国的一家企业要免费给英国地铁装上信号增强设备,可是免费啊。你在看看民众,人家反对,这是为什么?再说去年的世博会,老外来参观的不多,但是每个馆都有老外排队,结果,很多人看见旁边有空,就使劲往前闯,那次我只看了2天,就发生多起因为插队而导致的争吵,甚至都动手,唉,到底急什么啊?再说说这次的买盐事件,到超市里简直像抢盐一样,我承认我也想买,但是我没买到,一早晨都被抢光了,中午去的时候没得买了。
    的确,我国的人口基数太大了,经济发展也不均衡,但是看看我们的社会效率,并没有像大家那么焦急地跑来跑去而提高,地球也没有因为我们的焦急而每天都加速运转,可是我们这么焦急到底产生多少好处呢?每年因为交通事故死亡的数量我不知道,相信因为焦急的原因也不会少发生。
    一点感想,见笑了!

作者: spsis    时间: 2011-3-24 13:27

逍遥君中午好~

这个其实很简单~说明我国人民普遍缺乏安全感呗~
日本灾区人民为什么能够表现出镇静~这不是冷漠无情~而是因为他们知道自己背后其他的人和ZF是可以依靠的~
作者: fleshmeat    时间: 2011-3-24 15:10

人太多了,并且有限的资源还被少部分人占去了大半,不焦躁也不行啊。在挤地铁的时候我常常想,其实我并不想往前挤,只是周围的人都在挤,我不得不随着人流一起动,生活中所有其它的事情都是这样吧。
作者: 夜    时间: 2011-3-24 15:24

从自身做起吧,有些事,有些人。。。真的无能为力。。。
作者: 逍遥一天    时间: 2011-3-24 16:08

恩,有时候想想也是,既然我们不能改变环境,就只能去适应环境,换句不好听的话,有招想去,没招死去。
夜说的好,从自身做起吧,必经我们只是13亿分之一,保持好的心态,有时候别人经常说我消极厌世,其实我就是说一说现在的各种现象,我可舍不得就因为大环境不好我就死去,还不至于。
作者: gwan154    时间: 2011-3-24 19:10

看了楼主发的帖子联想起日本这次地震中老百姓的表现,我们真的得从自己做起,多学点别人的好东西。
作者: YLRMM    时间: 2011-3-24 20:05

可能还是我们的资源配的不合理吧,还有开车人的素质也有待提高。
作者: 洗风白马    时间: 2011-3-24 22:28

民族的素质还有待提高啊,不然的话,为什么柏杨先生要写<<丑陋的中国人>>来醒世.
作者: 002193    时间: 2011-3-24 22:56

礼让三分
这句古话大家都忘记了
作者: caaaocong    时间: 2011-3-25 09:02

上次有个帖子,说是中等素质,其实就是有一种随大流的心态在里面。
作者: 逍遥一天    时间: 2011-3-25 09:03     标题: 回复 6楼 的帖子

日本这个岛国是个地震频发国家,日常的教育也有地震防灾这一项,人防工程比较完备,关键是管理非常严谨。
值得注意的一点是,面对当年唐山大地震带来的惨痛教训,我们的建筑规范竟然是头两年汶川大地震大批房屋倒塌后才修改,这是让人深思的,你们可能不知道,我们的房屋在地震烈度的设计上,可能达不到8级,再加上某些黑心开发商擅自修改设计,瞒报资料,以次充好,隐患很多,在建筑上也有国人焦急的体现,比如:大型政府项目在政绩的压力下,不顾工程质量,压缩工期。还有老百姓买房子,开发商交房后,很多人都立刻就开始装修,这样都非常不好滴。
作者: 逍遥一天    时间: 2011-3-25 14:56

看来大家对这样的话题不是特别感兴趣,以后再发帖我好好琢磨琢磨,找点感兴趣的话题。
作者: iwanttoaccuse    时间: 2011-3-25 19:36

人太多,资源太少而且分配不公,无规则、无是非、无定数,长期接受仇恨教育、斗争哲学……等等,等等,使国人普遍缺乏安全感与文明教养。
作者: 持卡人    时间: 2011-3-26 02:50

俗话说得好:“落后就要挨打!”这句话充分说明了国人奋勇争先的心态,以及国人为什么处处争先!

从字面上看,这句话的意思就是告诉人们不要落于人后,否则就会受到损失,甚至是重大的损失!当然,深层次的意义才是我们应该分析的重点!

“落后就要挨打!”这句话包含了一个规则,一个遍及全国的规则。只有先行一步的人才能获得好处,甚至是极大的好处;而落后于人的只会获得极微的好处,甚至得不到一丁点儿好处,反而会招来祸事!这个规则,奖励的是先行者,惩罚的是落后者。

日常生活中的例子很多。比如,考试以分数为标准,只录取前面若干名。这还不算太离谱,毕竟高中时还会分文理科,到了大学还会分系。可是,在一般机关里就显出规则的威力了。机关里以资历来排辈,即便是能力突出,但是新人的机会总是很小的。至于,亲疏有别、后台靠山则又是另一种先后顺序了。还有以钱来区别先后的,也有以能力来划分层次的。总的说来,国人的生存环境,就是一个优胜劣汰的环境。

优胜劣汰本身是顺应自然的,然而优胜劣汰得太过彻底之后,就会跟动物世界没有任何区别了。这对于我们这一“历史悠久”的“文明古国”来说,极具讽刺意味!人类文明之所以被称之为文明,就是因为人类产生了智慧,懂得发挥自身优势来对抗大自然所带来的劣势。更重要的是,人类文明就文明在懂得了礼义廉耻,懂得了公平正义,懂得了保护弱小,懂得了大爱无疆!这也是人类跟禽兽的真正分别!人类文明并不能简单地划分为物质文明和精神文明,因为失去了精神,文明就不成文明了。

国家是由一个个单独的人所组成的,人们的普遍素质却并不是由他们自己所决定的。人是有智慧的,趋利避害是人们的本能。因此,何为利何为害才是决定人们普遍素质的原因。政府是国家的引领者,掌控着利和害的走向。当政府倾向于公平和正义的时候,人们也会逐渐向公平正义靠拢;当政府倾向于一切向钱看时,人们也会趋向于这条路。

综上所述,人们的所作所为,体现出了统治阶层所制定的规则,体现出了统治阶层的价值取向。国人的奋勇争先,是因为统治阶层奉行的极端性的优胜劣汰所致!
作者: 孤单自己    时间: 2011-3-26 08:02

可以说是社会的现象,真实的写照!不想说这是素质的问题!可实在找不到其他的借口,希望他们可以平安的过马路。
作者: xiaosuo323    时间: 2011-3-26 17:22

我们应该反思我们的行为了,希望我们的政府能够引导群众,而不是天天盯着GDP,MONEY
作者: 逍遥一天    时间: 2011-3-26 21:58

今年的目标不是开始搞民生了吗,百姓收入水平要超过GDP,我觉得这不是最主要的,最主要的是,应该逐渐把那些超级富的官员们办下去,这是最最关键的。
作者: 村上秋树    时间: 2011-3-27 00:50

14楼的最后一句俺赞同:“人们的所作所为,体现出了统治阶层所制定的规则,体现出了统治阶层的价值取向。国人的奋勇争先,是因为统治阶层奉行的极端性的优胜劣汰所致!”
这因为我们奉行极端的优胜劣汰,导致了2楼的大大说的“国民没有安全感”,产生了大家争先恐后,想先于他人占得更多的优势。

17楼,你真的相信上书房说的要让百姓收入高于GDP增幅吗?别天真了,就当个童话故事听吧。
再说了,即使你的收入增加了,你一定就开始有安全感了吗?说不定那时物价涨幅比你收入涨幅还快。
比如说,你收入原来每月五千,现在涨到一万了,可物价也翻了一翻呢?你的收入不是白涨了嘛,因为你还是只能买同样多的商品和服务。
所以,去年提出国民收入倍增计划时,俺就说这又是一个大忽悠。收入倍增如果不和物价涨幅挂钩,就是空谈。
民众的购买力倍增,才是真正的惠民政策。
作者: 匪军    时间: 2011-3-27 14:49

人那么多,地区间的经济文化也有一定的差异,能怎么办?每个人做好自己的事情就行了,相信总有一天会变好的。
作者: mater111    时间: 2011-3-27 19:54

这种事情,也不能一概而论。现在社会本来就是快节奏,一旦成为习惯,就很难改掉。
作者: rual1989    时间: 2011-3-27 21:19

人口基数大其实不是问题,关键是我们的素质不是很高,这才是关键,很多时候,我们缺乏谦让和礼貌。

我说说我自己的一点浅见:我觉得这是历史的过错,我都想不明白为什么董仲舒会有罢黜百家独尊儒术来统治国家的思想,按照今天来看,这个思想完全是错误的,我们管理一个国家应该先从规范人们的行为,应该先要采取法家的思想来约束我们的行为准则,当我们自觉之后才应该采取儒家思想,因此导致了我们今天绝大部分人的素质都是不好也不坏,处于中等的那种水平。
作者: 逍遥一天    时间: 2011-3-27 22:01

村上兄,你说的一点错也没有,民不信,兵不足,何以昌盛?认识的朋友已经有移民的了。
作者: yufan7130    时间: 2011-3-28 00:53

随着社会的发展,问题也越来越暴露出来,也确实需要有个妥善的解决方法。
作者: 马日隔壁    时间: 2011-3-30 17:09

外国的月亮比中国圆吗?很多人都媚外看来多可悲啊!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.37/bbs/) Powered by Discuz! 7.2